МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М.В.ЛОМОНОСОВА // ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
на первую страницу Кафедра экономической и социальной географии России МГУ им. М.В.Ломоносова, Географический факультет
Написать письмоДобавить в закладки Сделать стартовой страницей RSS-поток новостей сайта Кафедры экономической и социальной географии России 20.10.2017, 13:43:26 »» [ О КАФЕДРЕ] ««
[ НОВОСТИ ]
[ О КАФЕДРЕ ]
»» общие сведения
»» история
»» профессора
»» юбилей кафедры
»» звания и премии
»» сотрудники
»» студенты
»» аспиранты
»» стажеры
[ НАУЧНАЯ РАБОТА ]
[ УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ]
[ ДИССЕРТАЦИОННЫЙ СОВЕТ ]
[ СЕКЦИЯ УМО ]
[ ВЫПУСКНИКИ ]

[ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ]
[ ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ ]


[ ПОИСК: ]



»» Сервер географического факультета МГУ

»» Сервер Московского госуниверситета

КОНТАКТЫ:
Почтовый адрес:
119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, географический факультет
В здании (ГЗ МГУ):
21-й этаж, ауд. 2110-2113
Телефоны:
+7 (495) 939-26-44,
+7 (495) 939-38-12
Факс:
+7 (495) 939-38-12
E-mail: agir@mail.ru

 

[ История кафедры ]

Кафедре экономической и социальной географии России в 2014 г. - 85 лет.

Кафедра была основана 29 декабря 1929 г. на географическом отделении физико-математического факультета.

Николай Николаевич Баранский (1881–1963)Тогда в 1929 г. группа студентов географического отделения физико-математического факультета МГУ обратились к Николаю Николаевичу Баранскому (1881–1963) с просьбой организовать кафедру экономической географии.

Формируя первый педагогический коллектив, Н.Н. Баранский привлек к чтению лекций крупнейших отечественных экономико-географов С.В. Бернштейн-Когана, И.А. Витвера, Н.Н. Колосовского, Н.П. Никитина, П.Н. Степанова, а также историка С.В. Бахрушина, демографа Б.Ц. Урланиса и др.

Удачный подбор лекторов, объединенных творческой мыслью Н.Н. Баранского, позволил привлечь на специальность экономической географии многих студентов и дать им широкую научную и практическую подготовку. С развитием и становлением кафедры связаны имена таких крупных ученых как И.И. Белоусов, Л.Е. Иофа, О.Р. Назаревский, И.В. Никольский, А.И. Преображенский, С.Н. Рязанцев, Ю.Г. Саушкин и многие другие.

С 1933 г. кафедра – в составе почвенно-географического факультета. Проведенная в следующем году реформа школьного образования, связанная с преподаванием географии в начальной и средней школе непосредственным образом отразилась на судьбе кафедры. Она была разделена на две: кафедру экономической географии СССР под руководством Николая Николаевича Баранского и кафедру экономической географии капиталистических стран под руководством Ивана Александровича Витвера. С 1938 г. кафедра экономической географии СССР (с 1989 г. – экономической и социальной географии СССР; с 1992 г. – экономической и социальной географии России) является одним из ведущих подразделений географического факультета МГУ.

Петр Николаевич Степанов (1887–1988) Первым заведующим кафедрой был член-корреспондент АН СССР Николай Николаевич Баранский, руководивший ею в 1929–1941, 1943–1946 гг. Во время первых военных лет и в 1946–1949 ее возглавлял профессор Петр Николаевич Степанов; с 1949 г. по 1981 г. – профессор Юлиан Глебович Саушкин. Профессор Анатолий Тимофеевич Хрущев руководил кафедрой в 1981–2000 гг. В июне 2000 г. на этой должности его сменил доцент Владимир Ефимович Шувалов. С июня 2012 г. обязанности заведующего кафедрой возложены на профессора Вячеслава Леонидовича Бабурина

С развитием кафедры были связаны имена таких крупных ученых как профессора И.И. Белоусов, К.И. Иванов, Т.М. Калашникова, С.А. Ковалев, В.Г. Крючков, И.В. Никольский, А.Н. Ракитников, Ю.Г. Саушкин, А.Т. Хрущев.

В разное время на кафедре работали многие другие ведущие экономико-географы страны: О.Э. Бухгольц, Э.Г. Григорьева, С.М. Гусейн-Заде, О.А. Изюмский, Н.Я. Ковальская, В.П. Коровицын, Г.М. Лаппо, В.С. Михеева, А.И. Преображенский, Б.Б. Родоман, С.Н. Рязанцев, С.Е. Ханин и др.

Николай Николаевич Колосовский (1891–1954) За 84 года своей деятельности кафедра подготовила свыше 2000 специалистов широкого профиля в области экономической и социальной географии, которые в своей деятельности сочетают глубокие фундаментальные знания и необходимые практические навыки при работе в высших учебных заведениях, научных, проектных, производственных и коммерческих организациях, как в России, так и в ближней и дальнем зарубежье.

В 1935 г. под руководством Н.Н. Баранского на кафедре были подготовлены первые кандидаты географических наук в стране (В.П. Коровицын, И.В. Никольский). С тех пор, кафедра подготовила более 300 кандидатов и докторов наук.

Юлиан Глебович Саушкин (1911–1982)За время существования кафедра сформировала научную школу в области экономической и социальной географии, широко известную как «районная школа» Баранского – Колосовского – Витвера, развивающуюся в тесной связи с природоведческим блоком географических наук. Благодаря трудам ученых кафедры были заложены основы таких разделов науки, как география промышленности, география сельского хозяйства, география транспорта. Пионерная роль принадлежит кафедре в становлении географии строительства, географии торговли и географии сферы обслуживания. Большой вклад специалистами кафедры внесен в развитие географии населения на базе исследований по геоурбанистике и социально-экономическим проблемам сельской местности.

Анатолий Тимофеевич Хрущев (1919–2001)Многие из концепций и теоретических положений, разработанных на кафедре, стали фундаментальными: географическое разделения труда и экономико-географическое положение, территориально-производственные комплексы и энергопроизводственные циклы, территориальная организация производительных сил, промышленные комплексы и узлы, экологизация производства и другие научные представления. Труды ученых кафедры обогатили понятийно-терминологический аппарат экономической и социальной географии.

 

Все замечания, пожелания или предложения, связанные с функционированием информационного сервера Кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, направляйте пожалуйста по адресу agir@mail.ru.